ATTIVAMENTE Arte Benessere Cultura Eventi Turismo,

Associazione Culturale no profit, è nata dall’ entusiasmo e dalla volontà di un gruppo di amici, valcuviani e varesini di nascita, accumunati dall’ amore per la loro terra

e per le espressioni artistico - culturali che permeano ed arricchiscono l’ esistenza di ciascun individuo, con il desiderio di realizzare e promuovere iniziative nei campi della cultura,

dell’ arte e del benessere, rivolte al pubblico più vario, con l’ obiettivo di avvicinare all’ Arte e alla Cultura e contribuire a rivalutare il territorio nel quale affondano le nostre radici.

ATTIVAMENTE elabora, sviluppa e realizza quindi idee e progetti che,

promuovendo arte, valenze del territorio, tradizioni, socialità e cultura in ogni suo aspetto,

verranno proposti sul territorio insubrico attraverso incontri, mostre, eventi, serate a tema, concerti, itinerari, conferenze, momenti formativi ed altro ancora.

A tale scopo i ns Programmi artistico-culturali saranno pensati e creati appositamente per coinvolgere il pubblico in un ideale grande abbraccio con le più svariate espressioni artistiche e culturali,

con uno sguardo particolarmente attento ai linguaggi comunicativi del Teatro, della Pittura,

della Musica e della Letteratura.

Le proposte vedranno dunque, quale loro palcoscenico preferenziale, in linea con gli obiettivi dell’Associazione, i luoghi più significativi della nostra Provincia e dell’ Alto Varesotto, con una

proiezione futura nel vicino Canton Ticino.



NOTIZIE

Per percorrere questo cammino insieme ad amici, simpatizzanti e a tutti coloro che condivideranno le nostre proposte, per vivere esperienze emozionali e conoscitive, per scoprire e riscoprire una realtà ed una tradizione che ci accompagnano nel nostro quotidiano, qui di seguito ATTIVAMENTE Arte Benessere Cultura Eventi Turismo proporrà oltre alla sua programmazione, le sue novità e tutti gli aggiornamenti relativi, nonché segnalerà i momenti più significativi dell’ arte e della cultura.

26 febbraio, 2010

CORSO di ENOLOGIA-DEGUSTAZIONE in VALCUVIA



IL VINO:
imparare a conoscerlo e a degustarlo




ISCRIZIONI APERTE !!!!
al
nostro 1° Corso di Enologia- Degustazione che avrà inizio lunedì 12 Aprile 2010 alle ore 21:00
presso il B&B "IL RUDERE", casa-atelier, nonchè Sede della nostra Associazione, a CASALZUIGNO.

Momenti didattico-formativi, nel salotto di "ATTIVAMENTE", che diventeranno piacevoli serate di convivialità, all' insegna dell' arte "enologica" per imparare a "bere bene" e per scoprire più da vicino uno dei prodotti italiani per eccellenza.

Ritrovarsi dunque nel “salotto di ATTIVAMENTE” per un viaggio nell’arte enologica: il percorso del vino…dalla storia alle nostre papille gustative passando attraverso la coltivazione della vite, i metodi di produzione, il piacere di conoscere e riconoscere un vino, l’arte di berlo e di gustarlo.

Il salotto artistico di ATTIVAMENTE che si apre dunque all’arte di Sua Maestà “il vino”, alla scoperta di un prodotto che tutto il mondo ci invidia e che da sempre fa parte della nostra cultura e della tradizione gastronomica.

Un sommelier professionista ci guiderà in questo percorso sensoriale ed esperienziale per esplorare il mondo del “vino” coinvolgendo i cinque sensi:

  • La vista…..per imparare a “guardare” e “riconoscere” un vino
  • L’olfatto….. per scoprirne i profumi inebrianti
  • Il tatto…..per il piacere di tenere tra le mani il vino, nel bicchiere
  • Il gusto…..per la delizia del nostro palato nel momento della degustazione
  • L’udito…..per lasciarsi condurre da suoni e voci in questa esperienza sensoriale-degustativa

Una nuova proposta quindi dell’ Associazione Culturale ATTIVAMENTE in linea con le sue finalità che in un ideale abbraccio a 360° contemplano un viaggio culturale rivolto all’ esplorazione non solo delle arti quali musica, pittura, letteratura, scienza, teatro ma toccano l’ arte, la cultura e la tradizione enologica e gastronomica.

La storia del vino è millenaria, muove infatti i primi passi in Oriente, nella culla della civiltà.

La Bibbia, nella Genesi, ci riferisce di Noè che appena uscito dall'arca pianta una vigna e ne ottiene vino, fornendoci testimonianza del fatto che le tecniche enologiche erano ben conosciute già in epoca prediluviana.

Ecco perciò una proposta per conoscere, attraverso un percorso didattico-degustativo, una bevanda antica e sempre attuale e di cui vale la pena approfondire la conoscenza.

Il Corso si rivolge a tutti: appassionati, curiosi dell’ argomento”enologia, professionisti della ristorazione che desiderano perfezionare, ampliare ed arricchire le loro conoscenze sul tema specifico.

Durante ogni serata è prevista la degustazione da 1 a 3 vini in sintonia con i contenuti della lezione stessa e ad integrazione di quanto trattato, nonchè al termine del percorso verrà consegnata, ad ogni partecipante, una dispensa relativa al Corso stesso.


A tutti i Partecipanti verrà rilasciato un Attestato di Partecipazione


Il Corso, tenuto da un sommelier professionista, si svilupperà in 8 serate lungo un cammino che prevede, durante ogni serata la degustazione da 1 a 3 vini in tema con l'argomento della serata stessa.

· VITICOLTURA: cenni di viticoltura, la vite, il ciclo biologico della vite.


· ENOLOGIA I: i metodi di vinificazione.


· ENOLOGIA Il: la produzione dei vini speciali e passiti.


· DEGUSTAZIONE: l’occhio e il naso.


· DEGUSTAZIONE: la bocca, riepilogo della degustazione.


· COME LEGGERE L’ETICHETTA: conoscere la legislatura vitivinicola.


· ENOGRAFIA IN ITALIA E NEL MONDO: panoramica della produzione vitivinicola in Italia, in Francia e nelle principali zone del mondo.


· ENOGASTRONOMIA: cenni delle principali tecniche di abbinamento cibo-vino.


Per saperne di più e per dare la Vostra adesione

CONTATTATECI al nostro numero telef 0332 618 008 oppure scriveteci all' indirizzo

mail indicato in alto a destra



Nessun commento:

Posta un commento